日本人好みにアレンジした異国の味が屋台街の開放的な気分にいざなう

タイ屋台飯&バーsoi33は、2014年にアジアンダイニング&バー シャンバラとして開業し、4年前にタイ料理専門店へとリニューアル。多国籍料理店に勤めたのをきっかけにタイ料理に魅せられ、東京のレストランで本場のシェフにレシピを学び、実際に現地で味わった屋台料理を再現しつつ、日本人好みに味を調えて腕を振るう。
火柱を上げてシャキシャキ食感に仕上げる「空心菜炒め」は、鶏ガラスープを利かせた濃厚な旨みとピリッとした辛味がクセになる1番人気。「プーパッポンカリー炒め」に丸ごと入った渡りガニは、殻ごとかぶりつけるやわらかさで、かき卵たっぷりのマイルドなタイカレーにカニのダシが染み渡る。甘口ソイソース・シーユーダムの特性ダレに漬け込んだ、香草香る炙り鶏「ガイヤーン」は、辛口のタイビールはもちろん、日本酒との組み合わせも人気という。辛味、酸味、甘味を絶妙に兼ね備えた異国の味は、人でにぎあう屋台街の熱気や魅力的な雰囲気まで届けてくれます。

PROFILE

店名

タイ屋台飯&バー soi33(ソイサンジュウサン 【旧店名】シャンバラ)

住所

北海道函館市本町34-7 第2錦ビル1階

TEL/FAX

0138-83-6239 / 0138-83-6259

営業時間

月曜~土曜 18:00~23:00

定休日

日曜・不定休

ラストオーダー

料理 22:00 ドリンク 22:30